豬流感人傳人類似SARS.禽流感 豬流感人傳人更新日期:2009/04/28 00:14目前世衛組織警告,豬流感疫情可能擴大到全球,事實上豬流感和SARS禽流感一樣都會人傳人,豬流感會發燒、嘔吐腹瀉,載上口罩可以避免被傳染,潛伏期有一到七天,而且青壯年最容易被感染。  豬流感病毒來勢洶洶,科學家發現這是一種A型流感病毒H1N1,結合人類、鳥類和豬的三種流感巴里島病毒,同時感染在豬隻身上,所產生的混合變種病毒不但會在豬隻之間相互傳染,還會由豬傳染到人身上,再藉由口沫和空氣在人類之間交互傳染。尤其是25到45歲之間,免疫力最強的青壯年最容易受到感染。  豬流感病毒的潛伏期大約是一到七天,初期症狀跟感冒差不多,包括發燒、喉嚨痛、咳嗽等等,嚴重的時候甚至會嘔吐或腹瀉。目前豬流感並沒有專用的疫苗馬爾地夫,醫生暫時用克流感這些藥物來治療。所以預防豬流感最好的方法還是要戴口罩、多洗手,避免出入人潮擁擠的地方。至於豬肉,專家說只要煮熟了就可以安心吃。(記者彭尚興報導) 本則新聞由華視新聞提供 2009/04/28 不發燒也會傳染 豬流感更難防更新日期:2009/04/28 00:14衛生署宣佈醫院只要發現案例,第一時間要通報,不過比SARS還恐怖的是,豬流感患禮服者不發燒也有傳染力,醫界擔心光靠發燒篩檢會有空窗期。  量體溫的日子又來了,跟六年前的SARS比起來,H1N1更難捉摸,SARS屬於突變冠狀病毒,豬流感則是A型流感病毒中的H1N1,會不斷變種,更不容易預防。 疫情才開始,墨西哥的死亡率就達到6.77%。比較這兩種病毒,開始的症狀都跟感冒類似,主要透過飛沫及接觸傳染,但比SAR西裝外套S恐怖的是,豬流感患者在發燒之前的潛伏期,就有傳染力,光靠發燒篩檢,很容易有漏網之魚,專家擔心半年內就會造成大流行。  目前豬流感還沒有疫苗,只有克流感和瑞樂沙兩種藥物,可以緩和病情,目前衛生署已經取得H1N1病毒株,希望最快在三個月內製作出二十萬劑疫苗,因應可能爆發的疫情。(記者陳美喬姜竹祥報導)本則新聞由華視新聞提供 ARMANI2009/04/28
創作者介紹

畫家

qaroap 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()