中新網嘉善11月22日電 (記者 澎湖民宿趙小燕 實習生 莫慧芳 通訊員 利劍 善筏)簡易鐵皮棚,一口黑黑的破鍋,瀰漫的刺鼻氣味,鮮香可口的豬頭肉竟出自如此惡劣的環境。近日,浙江嘉善檢察院將一起生產、銷售有毒有害食品案件起訴至嘉善法院,蔣某被判處有期徒刑八個月,並處罰金2000元。
  當公安機關seo趕到現場時,現年54歲的四川人蔣某正在熟練地“操作”。只見他將生豬頭浸入一鍋黑色粘稠的工業松香液體中塗滿,迅速用冷水冷卻,這時揭去粘在豬肉上的黑塊,豬毛頓時去無蹤。再把去完毛的豬頭肉洗凈後煮熟,熟食攤位上常見的豬頭肉赫然出現眼前。
  公安機關當場燒烤查獲的加工好的豬頭肉達22公斤之多。
  據悉,蔣某在明知工業松香有毒的情況下,為一己私利,於2013年6月至8月期間,系統家具在嘉善縣乾窯鎮某簡易鐵皮棚內利用工業松香作脫毛機加工豬頭肉,製成熟食後,銷售給他人食用,銷售金額達一萬餘元。
  法院認為,蔣某明知工業松香有毒仍用以加工食品並銷售,其行為構成生產、銷售有毒有害食品罪,鑒於蔣某具有坦白情節,依烤肉法可以從輕處罰,遂作出上述判決。
  “由於豬身上有許多毛,人工去除費時費力,如果將一種物質塗在豬皮上,再撕掉就可以迅速把絨毛去除乾凈,大大減輕勞動強度。瀝青和工業松香都曾被用作這樣的脫毛劑,”食品安全方面的專家告訴記者,“但是工業松香含有重金屬和有毒化合物,高溫作用下進入動物擴張的毛孔內,如果食用會對人體肝臟、腎臟造成傷害,甚至致癌。”
  目前,工業松香脫毛已經被國家明令禁止。專家提醒消費者:“在購買熟食時,要擦亮雙眼,購買正規廠家生產的大品牌熟食製品,而不要買農貿市場和街頭巷尾流動攤點出售的熟食。”(完)  (原標題:用工業松香褪豬毛 浙江嘉善一黑心老闆獲刑8個月)
創作者介紹

畫家

qaroap 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()