本報訊 (記者郝曉煒)今後,我市農村居民也會有“家庭醫生”,村民們不用出村,甚至在家裡,就能享受到簽約醫生的診療服務。《太原市鄉村醫生簽約服務試點工作實施方案》昨日出台。市衛生局農衛處何進凱處長介紹,今年,我市全面啟動鄉村醫生簽約服務,每個鄉鎮選擇1個至2個村衛生室先行試點。鄉村醫生負責對簽約農村家庭提供基本醫療和基本公共衛生服務,即為簽約農村居民提供一般常見病、多發病的診療服務;以外接式硬碟居民健康檔案為基礎,為65歲以上老年人、0歲至6歲兒童、孕產婦、慢性病人等重點人群,提供基本公共衛生服務。對於留守兒童、空巢老人及有需求的重點人群,鄉村醫生會提供上門健康咨詢、訪視和指導服務。如遇有疑難、急重症或受條件限制,需要轉上級醫院診療的病例,鄉村醫生要為簽約農民及時提供上級醫院預約診療和雙向轉診服務,並履行轉診手續。每位鄉村醫生簽約的農民家庭戶數控制在200戶以內,服務人數不超過600人。農村居民以家庭為單位自願與鄉村醫生簽訂服務協議。如對簽約醫生服務不滿意,可退約或改簽。按照“多勞多得、優績優酬”的補助原則,對於服務質量好,簽約率高的鄉村醫生,我市除按規定給予其相應補助外,還將按簽約人數給予一定獎勵,以調動鄉村醫生為群眾提供簽約服務的積極性。“開展鄉村醫生簽約服務,將健全和完善農村衛生服務體系,提升鄉村兩級醫療衛生服務機構的服務能力,使廣大農村百姓享受到安全、有效、方便、價廉的醫療衛生服務。”何進凱說:“我市將在試點工作的基礎上,不斷摸索總結經驗,將此項服務在全市農村地區推廣。”  (原標題:農村居民也將有“家庭醫生”)
創作者介紹

畫家

qaroap 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()